Яресько предупредила кредиторов об опасности затягивания переговоров

Яресько предупредила кредиторов об опасности затягивания переговоров

Министр финансов Украины Наталия Яресько предупредила владельцев украинских облигаций, что, если они не начнут в ближайшее время серьезных переговоров о реструктуризации долга, то могут столкнуться с риском еще больших потерь. Об этом украинский министр заявила в интервью The Wall Street Journal, передает УНН.

«Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического кризиса, в котором находится сейчас Украина», — сказала она.
В случае ухудшения ситуации может увеличиться риск отказа страны от обслуживания внешних долгов, предупредила Н.Яресько.

«Это один из тех рисков, который кредиторы должны принимать во внимание», — подчеркнула министр.
Н.Яресько также отметила, что пока переговоры с частными кредиторами идут медленно: «Мы не движемся вперед в наших обсуждениях так быстро, как я рассчитывала».

По ее словам, она до сих пор имела конструктивные консультации только с отдельными владельцами бумаг, вести же эффективные переговоры она может только с ясно очерченной группой кредиторов.
Н.Яресько, комментируя недавнюю публичную контрпредложение группу крупнейших частных кредиторов Украины во главе с Franklin Templeton Investments, заявила, что одной рассрочки украинских долгов будет недостаточно для выполнения программы, согласованной с МВФ.

Напомним, Минфин Украины с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга и должен завершить их уже к концу мая, чтобы получить следующий транш кредита МВФ.
Украина официально предложила владельцам ее облигаций, в том числе и Россию, обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.
Группа владельцев украинских бумаг предложила в ответ ограничиться рассрочкой, Россия в переговорах участвовать отказалась.