Януковичу, Азарову и Клюеву разрешенно ездить в ЕС — на них не действует запрет

Януковичу, Азарову и Клюеву разрешенно ездить в ЕС — на них не действует запрет

Бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а потому — имеют право въезда на территорию Евросоюза.

Об этом в комментарии » Европейской правде «заявил информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову , бывшему первому заместителю главы администрации президента.

«В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов», — пояснил собеседник Европейской правды.

«Другая группа — это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. Об этих людях применено только арест активов», — добавил дипломат.

В группе тех, по кого не наложены санкции — все бывшие высокие должностные лица, которые подверглись «первую волну» санкций ЕС.

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется 18 человек, одновременно находящихся под «имущественными» санкциями ЕС. Европейская правда приводит их перечень:

- Экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр

- Экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей

- Экс-глава МВД Виталий Захарченко

- Экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем

- Экс-глава СБУ Александр Якименко

- Экс-глава АП Андрей Клюев и его брат Сергей

- Экс-заместитель згавы АП Андрей Портнов

- Экс-советник президента Игорь Калинин

- Бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева

- Бизнесмен Сергей Курченко

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник Европравды не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введено также санкция в виде запрета въезда.Дискуссия по этому сейчас ведется между странами членами и институтами ЕС.

Источник