Яценюк обещает построить «Стену» с Россией до конца 2018

Яценюк обещает построить «Стену» с Россией до конца 2018

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует завершение обустройства всего участка российско-украинской границы до конца 2018 года.
Об этом он заявил журналистам в пятницу по результатам инспектирования обустройства границы в международном пункте пропуска «Сеньковка» на Черниговщине, сообщает корреспондент » target=»_blank»>Укринформа.
«Предполагается, что работы завершатся к концу 2018», — сказал он.

По словам премьера, общая стоимость проекта составляет 4 млрд грн, из которых 2500000000 будут направлены на установление электронных средств слежения, еще 1500000000 пойдут на строительные работы. На обустройство границы в 2014-2015 годах уже потрачено 160 млн грн. Эти деньги, как пояснил Яценюк, поступили с международной финансовой помощи.

Глава правительства отметил, что обустройство границы направлено на защиту от проникновения в Украину диверсионных групп русских террористов, а также от торговли людьми оружием и незаконного оборота наркотиков.
«Это должен быть предел, не даст российским военным проникнуть в Украине», — сказал он.

Яценюк добавил, что проект по обустройству границы сосредотачивается на электронной системе контроля над границей: она предполагает прежде всего возможность идентификации нарушителей всеми средствами и методами — четыре возможности электронной идентификации как на земле, так и с воздуха, в том числе с привлечением беспилотников. Все зафиксированные электронной системой данные поступают к оператору, который принимает решение, как действовать в той или иной ситуации или воспрепятствовать незаконному проникновению через границу.