Хиллари Клинтон будет участвовать в выборах президента США

Хиллари Клинтон будет участвовать в выборах президента США

Бывшая первая леди, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон официально объявила о своем участии в выборах президента США, которые состоятся 8 ноября 2016 года.

Об этом сообщает CNBC.

Заявление было распространено через электронную почту Джоном Подестой, руководителем кампании Клинтон. «Я хочу убедиться, чтобы вы первым услышали это от меня. Это официально: Хиллари идет в президенты», — говорится в письме Подесты сторонникам Демократической партии.

Также появилось первое предвыборное видео Клинтон:

Главным соперником Клинтон среди кандидатов от Демократической партии считается нынешний вице-президент Джо Байден, который пока не сообщил об участии в кампании. Со стороны республиканцев о намерении бороться за номинацию своей партии уже заявили сенаторы Тед Круз и Ренд Пол. Таким образом, Клинтон стала третьим официальным кандидатом.

Напомним, Хиллари Родэм Клинтон родилась в 1947 году в Чикаго. Во время учебы в Йельском университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном, за которого вышла замуж в 1975 году. Перед этим, в 1973 году Хиллари Клинтон получила степень доктора права.

Двенадцать лет была первой леди штата Арканзас (1979-1981, 1983-1993), а затем еще восемь лет — первой леди США (1993-2001). В 1998 году, когда разгорелся скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, Хиллари поддержала мужа и не рассталась с ним.

С 2001 по 2009 год Клинтон была сенатором от штата Нью-Йорк от Демократической партии. Первый раз на выборах в Сенат она победила республиканца Рика Лацио, во второй — республиканца Джона Спенсера.

20 января 2007 году Хиллари Клинтон впервые объявила о своем намерении участвовать в президентской гонке, ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама. В конечном итоге в первой половине 2008 года на внутрипартийных праймериз большинство голосов получил Обама, и Клинтон отступила.

После избрания Обамы он назначил ее на должность государственного секретаря, которую Клинтон занимала с 2009 по 2013 год.