Верховная Рада хохочет разрешить ломбардам работать без лицензий

Верховная Рада хохочет разрешить ломбардам работать без лицензий

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О ломбардах и ломбардной деятельности», регистрационный номер 1800, в котором, в частности, предлагается разрешить ломбардам работать без получения лицензий, сообщает УНН.

Авторами указанного законопроекта выступают народные депутаты Максим Поляков и Виктор Романюк. В проекте предлагается определить организационные, правовые и экономические основы создания и деятельности ломбардов, оказания услуг ломбардами и осуществления государственного регулирования и надзора в этой сфере.

Вместе с тем, Главное научно-экспертное управление имеет замечания относительно предложенных изменений. В частности, эксперты против предложения нардепов, предусматривающей деятельность ломбардов без лицензирования.
«Часть 2 статьи 9 проекта, в которой предполагается, что деятельность ломбарда по предоставлению финансовых кредитов не требует получения лицензий, должна быть согласована с требованиями пункта 3 части 1 статьи 34 Закона Украины» О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг «, согласно которой Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, выдачи лицензий для предоставления финансовыми учреждениями финансовых кредитов за счет привлеченных средств. При этом поддерживается внесения изменений в указанный пункт части первой ст.34 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (статья 20 проекта), согласно которой в исключительных случаях, установленных законом, финансовом учреждении могут не выдаваться лицензии на осуществления ею услуг по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств. Считаем, что перечень финансовых услуг, деятельность по предоставлению которых подлежит обязательному лицензированию, должен четко определяться в Законе Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» без ссылки на другие законы «, — отметили эксперты.

Кроме того, Главное научно-экспертное управление раскритиковало предложение нардепов о размещении ломбардов в жилых помещениях.

Категории: Новости, Общество