В Охотском море затонул российский траулер

В Охотском море затонул российский траулер

Большой автономный траулер морозильного типа «Дальний восток» затонул в Охотском море в 300 км от Магадана рано утром 2 апреля.

На борту находились 132 человека, 78 из них россияне, остальные 54 — иностранцы. На данный момент из воды подняты тела 54 погибших. 63 рыбака спасены. Все они получили сильное переохлаждение, пробыв долгое время в воде, температура которой не превышает плюс 2 градуса. Ведутся поиски еще 15 человек.

Вероятная причина затопления траулера — нарушения правил проведения промысла. По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода.

Как сообщил представитель ООО «Магеллан», которому принадлежит траулер, к крушению судна могла привести ошибка капитана, который отдал неверный приказ. «Они [моряки] приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен и оно совершило опрокидывание», — сказал он.

По факту гибели судна возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц».

Источник