Украина отказалась от обязательств Конвенции о правах человека

Украина отказалась от обязательств Конвенции о правах человека

Украина заявляет об отходе от некоторых обязательств Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод до прекращения агрессии Российской Федерации.

За соответствующее постановление на заседании ВР в четверг проголосовали 249 депутатов.

Документ утверждает заявление об отступлении от обязательств, которое содержит обоснование по каждой мере, которая может применяться на территориях, которые не являются оккупированными, но на которых осуществляется антитеррористическая операция.

Принятие проекта постановления позволит привести в соответствие международные обязательства Украины с объективными обстоятельствами совершения антитеррористической операции в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, говорится в пояснительной записке.

Как поясняется в постановлении, в условиях проведения антитерористической опперации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей ВР приняла ряд законов, которые являются несовместимыми с некоторыми международными обязательствами Украины.

В частности речь идет о нормах о превентивном задержании причастных к террористической деятельности лиц более 72 часов, об особом режиме досудебного следствия в условиях военного, чрезвычайного положений или районе АТО, о смене территориальной подсудности судебных дел и уголовных правонарушений в зоне АТО, о создании военно-гражданских администраций.

Как отметила депутат от «Самопомочи» Оксана Сырид, это решение, «которое бы никогда не принималось, если бы не условия войны».
По ее словам, это не является ни отказом от обязательств по международным договорам, ни шагом в направлении введения постоянных ограничений, а только временная норма, вызванная агрессией России.

Источник