Украина без украинцев, к чему приведет безвизовый режим с ЕС

Украина без украинцев, к чему приведет безвизовый режим с ЕС

По мнению экспертов, украинцы начнут уезжать из страны в поисках лучшей жизни.

После отмены визового режима между Украиной и ЕС, который прогнозируют на 2015-2016 годы, нашу страну ждет достаточно масштабная эмиграция населения. В течение нескольких лет после старта безвизового режима, Украину могут покинуть около 3 миллионов человек.

 Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрей Гайдуцкий. Как пример он приводит опыт ряда стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), из которых после вступления в ЕС начался массовый отток жителей.

«Можно прогнозировать, что в течение нескольких лет после отмены визового режима из Украины выедет около 3 млн человек — преимущественно в ЕС. И хотя ожидается пока что только отмена виз, а не либерализация рынка труда ЕС для украинцев, очень высокий разрыв в оплате труда будет сильно мотивировать наших сограждан выезжать за границу», — отмечает эксперт.

По прогнозным оценкам польского Центра восточных исследований OSW, эмиграция украинцев будет усиливаться до 2028 г. В 2015-2017 гг. и 2025-2028 гг. будет активный рост, связанный сначала с отменой визового режима, а затем с присоединением к ЕС. Особый интерес к Украине имеет Польша — именно в эту страну в ближайшие 2-3 года выедет на работу более 1 млн украинцев.

Тем временем, по словам Гайдуцкого, активной эмиграции украинцев будут способствовать как выталкивающие, так и притягивающие факторы. Главные выталкивающие факторы: 1) напряженная военно-политическая ситуация; 2) сложная экономическая ситуация; 3) снижение уровня занятости и реальных доходов населения.

Главным же притягивающим фактором является значительный разрыв в доходах населения между Украиной и странами ЕС, усиливающий желание украинцев поехать на работу за границу.

«Миграция украинцев — необратимый процесс. Для них работа за границей — это уникальная возможность самореализоваться, заработать на развитие своей семьи, сформировать определенные сбережения, приобрести опыт и полезные контакты. Поэтому проблема состоит вовсе не в том, что они могут уехать, а в том, чтобы они хотели и могли вернуться», — отмечает эксперт.