Россияне передумали покупать недвижимость в оккупированном Крыму

Россияне передумали покупать недвижимость в оккупированном Крыму

В оккупированном Крыму ажиотаж вокруг жилой недвижимости постепенно проходит.

За первый квартал 2015 года цены упали на 15%, а спрос при этом сократился до минимума. Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктуры.

По данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в Крыму по итогам 2014 года составил 46%. Но уже в начале текущего года произошел резкий откат: по итогам первого квартала средняя стоимость жилья сократилась на 14%.

Согласно обнародованным ранее тезисам «Мира квартир», потенциальных инвесторов в значительной мере отпугивают негативные новости о состоянии и работе инженерных коммуникаций, связи и затянувшаяся история начала строительства моста через Керченский пролив.

По словам основателя REM Navigator Олега Сикорского, активность российских покупателей не привела к реальному результату по двум причинам: цены на недвижимость оказались значительно выше их ожиданий, а регистрировать сделки было невозможно из-за блокировки существовавшего на полуострове украинского реестра прав.

Внутренний спрос на полуострове сократился еще и из-за резкого подорожания многих категорий товаров. Так, по данным Крымстата, минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 16,9%.

Финансовый кризис и затянувшийся процесс регистрации недвижимости не единственное, что отпугивает покупателей. Стоимость загородных домов вдоль всей прибрежной линии варьируется от $130 тыс. до $750 тыс.

Некоторые объекты действительно переоценены, продавцы предпочитают ориентироваться на доллар США, и большинство из них не пересчитали цену после падения рубля.

Аналитики скептически оценивают перспективы спроса на недвижимость.

Так, по мнению экспертов «Мира квартир», клиенты, нацеленные на приобретение недвижимости в российских курортных зонах, сейчас куда чаще обращают внимание на Краснодарский край.

Источник