Рада хочет запретить пользоватся мобильными телефонами военным в зоне АТО

Рада хочет запретить пользоватся мобильными телефонами военным в зоне АТО

Верховная Рада Украины намерена запретить использовать средства мобильной связи в районах проведения антитеррористической операции и в условиях чрезвычайного положения.

За правительственный законопроект в первом чтении о внесении изменений в ст.143 закона Украины «Об уставе внутренней службы вооруженных сил Украины» (№2531) проголосовало 243 народных депутата.

Законопроект предлагает ввести норму в закон, согласно которой в районах проведения антитеррористической операции, а также в условиях чрезвычайной ситуации или во время особого периода на территориях, где ведутся боевые действия, военнослужащим запрещается использовать личные средства мобильной связи. Решение о разрешении использования таких средств принимается командиром военной части.

В статье закона также предлагается, что в мирное время порядок пользования личными фотоаппаратами, магнитофонами, радиоприемниками, средствами мобильной связи, компьютерной и другой радиоэлектронной техникой для военнослужащих, которые исполняют обязанности военной службы, устанавливает командир военной части.

Как отмечается в пояснительной записке, целью принятия закона является противодействие техническим разведкам и обеспечение надлежащего уровня защищенности информации, циркулирующей в сетях систем связи силовых структур и правоохранительных органов государства.

Источник