Путин угрожает завалить всю украинскую финансовую систему

Путин угрожает завалить всю украинскую финансовую систему

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «Газпромбанк» может предъявить Украине требования к досрочному погашению кредитов, выданных на оплату газа, что может «завалить всю украинскую финансовую систему». Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, сообщает glavnoe.ua со ссылкой на РИА Новости.

«Этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнёры не выполняют кредитных обязательств», — считает он. При этом Путин признал, что в настоящее время «Нафтогаз Украины» платит по кредитам «Газпромбанка». Однако, по его словам, «есть условия, которые всё равно нарушаются».

Путин утверждает, что «Газпромбанк» в этом году прокредитовал «Нафтогаз» на $1,8 млрд, а также выдал $1,4 млрд частной украинской компании под низкую цену на газ для того, чтобы поддержать химпром. «Во втором случае — 1,4 миллиарда вообще не возвращаются. Правительство заморозило этот газ в подземном хранилище, не выдаёт в свою промышленность», — заявил он. Президент РФ предупреждает, что если Россия прибегнет к такому шагу (требование досрочных погашений кредитов), это завалит всю финансовую систему Украины: «Если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины. А если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк. Что нам делать?».