Коломойский обвинил Президента в захвате «Укртранснафты»

Коломойский обвинил Президента в захвате «Укртранснафты»

Руководитель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский подозревает заместителя главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко в организации «рейдерского захвата» государственного предприятия ПАО «Укртранснафта».

«Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками и с его охранной структурой, которая якобы штурмовала. Все ссылаются, что Демчишин (министр энергетики В.Демчишин – ИФ) приехал и говорит «У меня команда сверху». Кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятие в нарушение процедуры? Премьер уехал в Брюссель, Коболев (глава «Нафтогаза» А.Коболев – ИФ) уехал, никого нет – вы «тышком-нышком» решили предприятие захватить? Вы не разокрали еще все предприятия, так решили разокрасть это? … Кто стоит за этим – я не знаю. Сказали – Кононенко, один из руководителей фракции «Блок Петра Порошенко». Сейчас еду в Администрацию президента, будем с этими бумагами разбираться, кто за этим стоит», — сказал он на выходе из офиса «Укртранснафты» в четверг вечером.

И.Коломойский добавил, что приехал в «Укртранснафту» в связи с тем, что считает происходящее рейдерским захватом.

«Мы освобождали здание «Укртранснафты» от русских диверсантов, которые захватили … По документам выяснили, что нет задания на голосование от Кабмина, нет задания на голосование (на собрании набсовета «Укртранснафты» – ИФ) от НАК «Нафтогаз», вообще нет никаких документов. Под видом милиции там была какая-то непонятная частная охранная структура: ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку, сейчас все «испарились» – то есть обычная попытка какого-то жалкого рейдерского захвата государственного предприятия», — сказал он.

Глава Днепропетровской ОГА уверен, что назначение Юрия Мирошника на должность и.о. руководителя «Укртранснафты» мотивировано корыстными целями.

«Приехал Демчишин, приехал Савченко (глава НС «Укртранснафты» Александр Савченко – ИФ), приехал этот новый пузатый – бывший СБУ-шник (Ю.Мирошник — ИФ). Я его спрашиваю – ты где работал? Он говорит «В СБУ Луганской области». Я говорю: контрабандой ты там занимался? Иди Луганскую область освобождай! Чего ты приехал в «Укртранснафту»? Тут все в порядке! … Он приехал здесь зарабатывать, Мирошник этот. Сам себя назначил», — резюмировал И.Коломойский.

Как сообщалось, наблюдательный совет «Уктранснафты» в четверг принял решение временно отстранить Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы правления компании, временно возложить обязанности руководителя компании на Ю.Мирошника. Днем в четверг глава наблюдательного совета «Укртранснафты» принес А.Лазорко копию этого протокола, при этом сопровождающими его людьми было выбито стекло в двери при входе в кабинет главы правления.

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

Источник