Ивано-Франковские авиамоделисты создали беспилотник для АТО. ФОТО

Ивано-Франковские авиамоделисты создали беспилотник для АТО. ФОТО

В Ивано-Франковске юные авиамоделисты собрали беспилотник для правоохранителей.

Мини-компьютер в воздухе, работающий в режиме онлайн, передадут сотрудникам специальной роты милиции, несущим службу в зоне АТО. Но сначала ученики авиамодельной лаборатории пригласили к себе милиционеров, чтобы научить управлять техникой, сообщает пресс-служба МВД.

Чертежи из интернета, производство воспитанников городского центранаучно-технического творчества, детали закупали волонтеры, а в итоге – модель, которая может подниматься на высоту 7-ми километров и передаватьизображение в режиме он-лайн. Он имеет возможность снимать в реальном времени, а когда наводит объект, то может приблизить его. Модель так нашпигована микро-чипами, что по сути является мини-компьютером в воздухе.

Этот беспилотник хоть и собран учениками авиамодельной лаборатории, но не уступает профессиональному.

Юный авиамоделист Тарас рассказывает, что раньше такие модели были просто игрушкой, развлечением или видом спорта, а сегодня – вещь, которая может помочь спасти человеческие жизни.

В скором времени прикарпатцы передадут авиамодель бойцам специальной роты милиции. Но прежде чем отдать технику, авиамоделисты учат милиционеров работать с ней. Пока будет продолжаться обучение, все коллективно прилагают максимум усилий, чтобы оборудовать беспилотник еще тепловизором, что позволит ему летать в разведку и ночью.

«Прикарпатские правоохранители искренне благодарны за поддержку и помощь земляков, ведь эта техника фиксирует систему град и тяжелую артиллерию, а это, конечно, поможет сохранить самое дорогое – жизнь», – говорится в сообщении МВД.