Германия предлагает Украине отказаться от Крыма и НАТО в обмен на Донбасс

Германия предлагает Украине отказаться от Крыма и НАТО в обмен на Донбасс

Источники «НГ» утверждают, что «важный гость» из Германии передал украинской стороне предложения по выходу из кризиса в Донбассе: забыть о Крыме и предоставить российской стороне сухопутный коридор к полуострову, а также отказаться от идеи вступления в ЕС и НАТО.

Сегодня в Швейцарии состоится заседание Совета министров ОБСЕ, участие в котором примет глава МИД Украины Павел Климкин. Накануне он сообщил в Twitter о состоявшейся в Киеве «встрече с важным гостем из Германии». Если Киев согласится на предложения по Крыму и НАТО, Германия намерена убедить РФ прекратить помощь ЛНР и ДНР. Эта информация совпала с заявлениями о намерении прекратить огонь в Донбассе.

Издание напоминает, что на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью ZDF поставил под сомнение возможность членства Украины в евро-атлантических союзах в обозримом будущем. «Вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. И я не вижу Украину на пути в НАТО. Я – за полную ясность в этом вопросе. Другие, может, и предпочитают публично высказываться более сдержанно, но я знаю, что так же, как я, многие думают», – сказал он. Говоря о проблеме Крыма, Штайнмайер отметил, что Запад не может «проигнорировать незаконную аннексию Крыма, забыть о ней», но этот спор может затянуться. На днях Штайнмайер заявил, что с Россией нужно установить диалог в новых условиях.

Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков предполагает, что «Кремлю подали сигнал: ребята, прекратите разрушать территориальную целостность Украины, и тогда вы со своим Крымом, Причерноморьем и Севастополем с двумя субъектами Федерации новыми будете жить, а мы будем с вами развивать отношения», – сказал он на «Эхе Москвы».

Руководитель украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключил, что это именно так.

Источник «НГ», близкий к органам украинской власти, допустил, что отдельные люди из команды Порошенко могли бы принять такой вариант как единственно возможный выход. При этом собеседник «НГ» отметил, что у ЕС и США расходятся взгляды на ситуацию и на действия Запада.

Сегодня в Киев приедет замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Геттемюллер. Официальной информации о цели и программе визита нет. Некоторые эксперты отмечают, что речь может идти о подготовке американской стороны к вероятному предоставлению Украине оружия.

 

Источник: politnavigator