Газ для украинцев подорожает почти в 4 раза

Газ для украинцев подорожает почти в 4 раза

Резкое повышение тарифов на газ для населения приведет к тому, что украинцы перестанут платить за жилищно-коммунальные услуги. И от этого пострадает сфера ЖКХ. Такого мнения придерживается председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Украина Коммунальная«.

«В такой ситуации (после резкого повышения тарифов на газ, – ред.) мы можем столкнуться с массовой неуплатой (за услуги, – ред.) ЖКХ. Мы можем вернуться в 90-е годы, когда долги в коммунальной сфере составляли 90%», — предупредил эксперт.

Андрей Новак отметил, что нельзя осуждать людей, которые не будут платить за услуги ЖКХ в условиях катастрофического подорожания продуктов и лекарств.
«Семьям, где один или двое взрослых не работают, сейчас придется непросто. Когда им придет огромная квитанция на услуги ЖКХ, людям придется выбирать — на чем экономить: на еде или на услугах ЖКХ. Естественно, человек заплатит за еду, ведь за нее он не может не платить. Так из месяца в месяц формируются долги за коммуналку. Это приводит к тому, что сфера ЖКХ страдает», — пояснил экономист.

Напомним, вчера глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на тепло — на 66%.

Примечательно, что экс-Министр ЖКХ Алексей Кучеренко в интервью «Украине Коммунальной» заявил, что перед тем, как говорить о каких-то «рыночных» ценах на газ, повышении цен на газ для населения, нужно этот рынок газа создать. На сегодняшний день рынка не существует.

Также, господин Кучеренко высказал мнение, что сегодня формирование тарифов является непрозрачным. Нет процедуры доступа ко всем первичным документам в тарифах естественных монополий и первичных рынках. Все законспирировано. И это создает атмосферу тотального недоверия к тарифам.