ЕС боится наплыва переселенцев из-за безвизового режима с Украиной, — Климкин

ЕС боится наплыва переселенцев из-за безвизового режима с Украиной, — Климкин

Евросоюз определенные опасения относительно дополнительного миграционного давления со стороны переселенцев из Донбасса в случае введения безвизового режима с Украиной, поэтому должны обеспечить максимальную защиту внутренне перемещенных лиц. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время парламентских слушаний на тему «Перспективы внедрения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины «, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

«И, конечно, этот вопрос (миграции с Донбасса. — Ред.) Является одним из наиболее важных, поскольку в Европейской комиссии и европейских стран нет никаких сомнений, что мы выполним весь блок реформ. Но на фоне того миграции, которая в последние годы происходила из многих стран, в том числе с Балканского региона, мы должны доказать, что мы способны помочь всем, кто пострадал в Донецке и Луганске », — подчеркнул глава МИД.
Он подчеркнул, что это для него на сегодня это — один из важнейших тезисов.
По словам министра, Европейская комиссия завершила оценку выполнения нашим государством критериев второй фазы введения безвизового режима, отчет будет готов в начале мая.
Климкин отметил, что оценивалась ситуация в таких сферах как безопасность документов, удостоверяющих личность, охрана границ, миграция и убежище, правоохранительное сотрудничество, соблюдение прав человека, противодействие дискриминации и свобода передвижения.

В этом контексте министр отметил, что на совершенно новый уровень выведена безопасность и защищенность проездных документов, в частности биометрических паспортов, которые отвечают всем международным критериям.
Украинские государственные органы упорно работают, чтобы во время саммита «Восточное партнерство» в Риге было принято принципиальное решение о продвижении в направлении безвизового режима для Украины, подчеркнул Климкин.