ЦИК наконец-то объявил результаты выборов

ЦИК наконец-то объявил результаты выборов

ЦИК признал избранными 64 депутата Верховной Рады, включенных в избирательный список «Народного фронта», 63 — «Блока Петра Порошенко», 32 — «Объединения «Самопомощь», 27 — «Оппозиционного блока», 22 — Радикальной партии Олега Ляшко и 17 — «Всеукраинского объединения «Батьківщина».

Соответствующий протокол об итогах внеочередных парламентских выборов в общегосударственном многомандатном избирательном округе был подписан на заседании ЦИКа.

При этом заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная подписала протокол с особым мнением.

Остальные партии, принимавшие участие в выборах по общегосударственному округу, набрали менее 5% голосов и не получили права участия в распределении мандатов.

Избирательная квота (количество голосов избирателей, оказавшееся необходимым для получения одного депутатского мандата) составила 54 262 голосов.

Согласно законодательству, ЦИК не позднее чем на 5-й день после установления результатов выборов должен официально обнародовать их в парламентской газете «Голос України» и правительственной газете «Урядовий кур’єр».

После официального обнародования результатов выборов избранные парламентарии в течение 20 дней должны предоставить Центризбиркому документ об увольнении с должности, несовместимой с депутатским мандатом.

После этого ЦИК регистрирует избранных депутатов, а не позднее чем на 7-й день после принятия присяги парламентарием комиссия выдает ему удостоверение и нагрудный знак.

Как известно, внеочередные выборы Рады состоялись 26 октября, в их результате по мажоритарной составляющей будет избрано 198 депутатов (в 9 округах Донецкой и 6 округах Луганской области выборы не состоялись из-за проведения в регионе антитеррористической операции, а в 12 округах Крыма не были организованы в связи с оккупацией этой территории Россией), а всего в парламент 8-го созыва сможет пройти 423 депутата.

ЦИК прогнозирует получение 132 депутатских мандатов партией «Блок Петра Порошенко», 82 — «Народным фронтом», 33 — «Самопомощью», 29 — «Оппозиционным блоком», 22 — Радикальной партией, 19 — «Батьківщиной», 6 — «Всеукраинским объединением «Свобода» и по 1 — Партией Сергея Тигипко «Сильная Украина», «Всеукраинским аграрным объединением «Заступ», «Правым сектором» и «Волей».

Украинские новости