Через 1,5 часа после смерти женщина ожила

Через 1,5 часа после смерти женщина ожила

- Сразу после смерти моей бабушки пришли соседи и родственники. Нагрели воду и собирались ее переодевать. Только все приготовили, как бабушка открыла глаза и немного пошевелила пальцами. Люди, которые были рядом, чуть не умерли, — рассказывает художница 27-летняя Антонина Черненко.

15 октября ее двоюродная бабушка 89-летняя Мария Ястребова из города Баштанка на Николаевщине умерла. Врач «скорой» констатировал смерть и выдал справку об этом. Через 1,5 часа женщина ожила.

Мария Ивановна детей не имеет. За ней присматривают родственники.

- В тот день бабушка проснулась около девяти утра и пошла смотреть телевизор, — рассказывает Антонина. — Родственница, которая живет с ней, на кухне готовила завтрак. Когда вернулась, бабушка не дышала, ее пальцы и губы начали синеть. Вызвала «скорую». Врач констатировал смерть и выписал справку. За ним приехала милиция. Дали выписку, что бабушка умерла своей смертью. Сошлись соседи и родственники. Бабушку переложили на кровать, готовились обмывать и переодевать. Никаких признаков жизни не было. Температура тела низкая, руки и губы посинели. Через полтора часа бабушка открыла глаза и спросила: «А чего вы здесь стоите?». Опять вызвали «скорую». Когда врач увидел живую бабушку, его лицо было такого же цвета, как и халат. Сказал, что у него такое впервые, и просил никому не рассказывать. Померил бабушке давление, послушал сердце и порвал справку о смерти. Когда уезжал, пожелал ей долгих лет жизни.

Мария Ивановна о 1,5 часа «смерти» ничего не помнит.

- Сказала, что постоянно слышала шум и не понимала, где она. Когда рассказали, что считали ее мертвой, ответила: буду жить долго. Бабушка всегда имела отличное здоровье. Ей скоро 90, но она справляется, самостоятельно передвигается по комнате. Лет пять назад у нее начались проблемы с памятью. Вспоминает детство и войну, но забывает, что ела пять минут назад. После того, как побыла «мертвой», ее память улучшилась. Вспоминает родственников, о которых еще неделю назад ничего не помнила.

- Было такое, но не на нашей смене, — говорят в приемном отделении «скорой».

Дозвониться к врачу, который констатировал смерть, «ГПУ» не удалось.

- Милиция справок о смерти не выдает, это делает фельдшер, — говорят в Баштанском райотделе милиции. — Первый раз врач сказал, что бабушка умерла. Когда приехали во второй раз, она была уже жива.

Источник: Gazeta.ua

Категории: Новости, Общество