Россия начала подготовку депортации крымских татар

Россия начала подготовку депортации крымских татар

По словам лидера крымско-татарского народа, слухи о возможной тотальной депортации крымских татар приобретают какие-то уже реальные очертания

Запланированная российскими властями перепись в Крыму является элементом подготовки к депортации крымских татар. Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Циркулирующие слухи о возможной тотальной депортации крымскотатарского народа, они приобретают какие-то уже реальные очертания. Очень много подозрений, что планируемая российскими властями, так называемая перепись на территории Крымского полуострова — это тоже элемент подготовки, если не к тотальной депортации, то, по крайней мере, к значительной части», — цитирует Укринформ Джемилева.

Он также добавил, что на сегодняшний день крымским татарам массово приходят повестки в армию. «Забирать в армию собираются уже в начале 2015 года, сейчас предварительно всех берут на учет. В том числе, приходят повестки и молодым людям, которые не брали российские паспорта и не собираются их брать. Задача оккупационных властей, если люди подчинятся и пойдут в армию, то их вывезут за пределы Крыма — в Мурманск, на Кавказ или еще хуже против своей же страны, против Украины. Но больше всего это видимо расчет на то, что молодые люди и их семьи покинут территорию Крыма. Таким образом, они будут способствовать добровольной, так сказать, депортации, выселению из Крыма», — отметил Джемилев.

Категории: Новости, Общество