В Луганской области погибли более 1,5 тысячи жителей, — и.о. губернатора

В Луганской области погибли более 1,5 тысячи жителей, — и.о. губернатора

Вследствие обстрелов сепаратистами в Луганской области среди мирного населения погибло 1,5 тысячи граждан. Об этом сегодня в эфире 5 канала сказала и. о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина.

По ее словам, в моргах Луганска много тел, которые хранятся в условиях отсутствия электроэнергии, что угрожает городу экологической катастрофой.

«В моргах много тел. Там есть и гражданские, потому что Луганск постоянно обстреливают. Люди попадают под обстрелы, есть жертвы ежедневно», — отметила и.о. губернатора.

«Среди гражданского населения, в целом, по Луганской области, если брать и Станицу, и Лисичанск, погибли 1,5 тысячи человек», — сообщила она.

Веригина также сообщила, что предприниматели не завозят продукты питания в луганские магазины, потому что сепаратисты отбирают все продукты, которые завозятся в город.

«Продукты предприниматели в Луганск не завозят, потому что с любой машины, которая попадает в Луганск, террористы забирают продукты, потому что у них их также не хватает. Поэтому крупные супермаркеты не решаются завозить продукты», — рассказала она.

По ее словам, продукты питания можно купить на рынке. Кроме этого, продают то, что осталось на складе и растет недалеко от города.

Она напомнила, что в Луганске нет электроснабжения, поэтому многие продукты питания просто портятся в магазинах.

«Это может угрожать гуманитарной и экологической катастрофой», — отметила и.о. губернатора.

По ее словам, ежедневно Луганск покидают около 500 его жителей, сейчас организуется выезд жителей из Алчевска и Первомайска.

«Ежедневно из Луганска выезжает более 500 человек. Первые дни были очень ужасные, люди боялись ехать. А потом, когда они увидели, что можно уехать, начался выезд», — сообщила она.

Выразила благодарность волонтерам, которые помогают луганчанам выезжать.

И.о. губернатора также отметила, что руководство ЛНР провозгласило ее военным преступником и не пускает в Луганск.

«Я не нахожусь в центре Луганска, потому что так называемая ЛНР объявила меня военным преступником и запретила туда въезжать», — сказала Веригина.

При этом она отметила, что представители облгосадминистрации держат связь с жителями Луганска и оказывают им помощь.